Текущий курс рубля занижен, и вскоре доллар будет стоить выше 60 рублей, но не выше 70 рублей — мнение министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Также он отметил, что нефтяные рынки нащупают новый баланс к концу текущего года, стоимость черного золота будет установлена в коридоре от $45 до 55 за баррель.
Грядет совершенно новая картина. Новый баланс будет предрасполагать гораздо более значительный остаток валюты, продающейся за рубли, в результате чего рубль станет крепче, чем ожидалось ранее.
ЦБ мира и девальвация нацвалют
Мировые Центробанки применяют различные меры с целью смягчить монетарную политику, но результата это не дает — стремление добиться снижения курсов национальных валют терпит неудачу, о чем сообщает издание The Wall Street Journal.
В частности, Банк Японии объявил о введении отрицательной ставки по депозитам в конце января, однако национальный курс японской валюты к доллару США с начала 2016 года вырос на 8 процентов, достигнув, таким образом, максимального уровня с октября 2013 года.
Европейский Центробанк со своей стороны также предпринимал действия: по итогам прошедшей недели были сокращены все три ключевые ставки, увеличен объем программы количественного смягчения, но цель все равно не была достигнута — евро с начала 2016 года стало дороже к американскому доллару на 4,2 процента.
17 марта ставка по кредитам была снижена и норвежским Центробанком — ее уровень достиг рекордно минимального значения 0,5 процента. Не исключено, что будут введены отрицательные ставки. Но курс норвежской валюты взлетел на 1,6 процента к американскому доллару и показал рост на 0,8 процента в паре с европейской валютой.
Причины и риски девальвации
Специалисты уверены, что столь непредвиденная реакция рынков на меры мировых ЦБ отрицательно сказывается на заинтересованности в рисковых активах, в число которых также входят бумаги развивающихся стран на сырье.
Кроме того, складывающаяся ситуация содержит в себе долгосрочные риски для мирового ВВП. ЦБ пробуют применять новые инструменты для девальвации национальных валют и роста конкурентоспособности экспорта определенных государств, но действия они совершают одинаковые, из-за чего эффекта от них не видно.