Инвесторы меняют курс. Теперь на группу стран БРИКС приходится только 40% мировых инвестиций, в то время как на долю ТИИКС (Тайвань, Индия, Китай, Южная Корея и ЮАР) — 54 процента.
Интересно отметить всплеск интереса инвесторов к экономике Вьетнама — с начала года прямые иностранные инвестиции выросли на 135% и достигли уровня $2,8 млрд. Львиная доля всех зарубежных капиталовложений пришлась на перерабатывающую промышленность — 71,2% или около $2 млрд. На втором месте — сектор развлечений и услуг (более $210 млн или 7,5%).
Интересным для вложений, но не в долгосрочной перспективе, можно считать и золото, которое завершило минувший месяц лучшим показателем с 2012 года. Этому способствовал спад на фондовых рынках. Данный инструмент можно рассматривать пока только в самой краткосрочной перспективе, так как уже сегодня потребители надеются на снижение стоимости за счет уменьшения импортной пошлины при публикации годового бюджета.
И, конечно же, к инвестиционным интересам нельзя отнести нефть, но можно отнести литий — его цена обладает большим потенциалом к росту. Рост стоимости подогревают слухи о слияниях и поглощениях компаний отрасли электромобилей. Goldman Sachs уже называет литий «новым бензином». Исходя из существующих прогнозов, число электромобилей, для которых литий станет «новым топливом», к 2025 году будет расти в совокупности на 20-30% в год. А это значит, что спрос на литий не иссякнет. Есть мнение, что уже сегодня на рынке лития — дефицит предложения.
Китай снова в минусе
Текущие изменения инвестиционного поведения в КНР понятны (однако речь идет не о мировых инвестициях, а об интересах жителей Китая). В первый день саммита G-20 в Шанхае фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 4% в самом начале торговой сессии и обновил минимальное значение 15 месяцев.
Китайский фондовый рынок не ожидает положительных драйверов, так как на саммите не пришли к четким договоренностям по улучшению экономического развития и состояния финансовых рынков. Падение национальной валюты до минимального уровня 8-ми недель также не способствует улучшению ситуации.
В первой половине 2015 года китайские акции демонстрировали грандиозный рост, но теперь он полностью остался в прошлом: индекс Shanghai Composite отскочил к уровням ноября 2014 года.
Фондовый рынок КНР более не будет привлекательным классом активов для населения, его ожидает мощный отток ликвидности. И эксперты предполагают, что жители республики обратят свое внимание на недвижимость.
В завершение интересно упомянуть, что в Японии впервые продают государственные бонды с отрицательной доходностью. Министерство финансов Страны Восходящего Солнца реализовали облигации со сроком погашения 10 лет с рекордно низкой доходностью — к сроку их погашения она достигнет минус 0,024%.