Во вторник китайские власти снизили требования к банковским резервам и процентные ставки на 25 базисных пунктов — действие должно поддержать фондовые площадки и китайскую экономику. Это стало пятым понижением процентных ставок с ноября прошлого года. Теперь ставка по годовым кредитам достигла 4,6%, по годовым депозитам — 1,75%.
Этот шаг был ожидаем аналитиками, и он говорит о том, что Китай стремится выполнить план на 2015 год по достижению роста ВВП на 7 процентов. Только при условии его выполнения будет создано не менее 10 миллионов рабочих мест, а потребительская инфляция будет удержана на уровне ниже 3 процентов.
Реакция рынков
После заявления о снижении ставок финансовые рынки во всем мире начали активный рост: дорожали акции, нефть, цветные металлы, а доллар впервые за последние пять торговых сессий поднялся в паре с японской иеной. Эта динамика приводит к снижению цен на государственные облигации США и ряда других развитых стран. Показали рост основные фондовые индексы Европы — они поднялись более чем на 3 процента, а индекс Stoxx Europe 600 вырос сразу на 4,2 процента. В свою очередь рост акций и американского доллара спровоцировал падение стоимости золота.
Как сообщает агентство Bloomberg, правительство КНР пока не стремится совершать прямые интервенции на фондовом рынке, так как хочет оценить эффект от принятых мер поддержки. В руководстве страны придерживаются мнения, что обвал фондового рынка будет иметь ограниченное влияние на китайскую экономику, а потенциальные расходы на его поддержку окажутся неоправданно высокими.
Будет ли повтор «черного понедельника»?
Однозначный ответ относительно продолжительности черной полосы на мировых фондовых площадках дать сложно. Большинство участников рынка уверены, что паника достаточно преждевременна, даже если учитывать, что индекс Шанхайской биржи в июне снизился приблизительно на 40 процентов.
Большое волнение у инвесторов вызывает на данный момент отсутствие очевидного результата от усилий Китая по поддержке рынка. Создается впечатление, что Народный банк Китая плохо владеет ситуацией на рынке. Но все же паника преждевременна, так как реальная экономическая динамика в развивающихся странах оптимистична, а в Китае прогнозируется наступление рецессии.
И все же, несмотря на те новости, которые последнее время поступают из КНР — низкие экономические показатели, обвал на фондовых площадках страны — многие эксперты не торопятся прогнозировать жесткую посадку экономики Китая. Хотя она замедляется, ситуацию нельзя назвать кризисом. Среди аналитиков, не верящих в жесткую посадку, главный международный экономист Deutsche Bank Торстен Слок и Джон Карнес из компании Eos Funds.
Восстановление рынка и поддержка юаня
Сейчас на китайском фондовом рынке обозначена повышательная тенденция: китайский индекс Shanghai Composite восстановился на 2,5 процента — теперь он торгуется на уровне выше 3000 пунктов. Восстановление было спровоцировано подъемом индексов на Уолл-Стрит, где предполагают, что ФРС учтет волатильность в Китае и странах, находящихся под его влиянием, и изменение процентной ставки, планируемое на сентябрь, будет отсрочено. Однако такие перемены на площадках КНР не сделали инвесторов увереннее.
После снижения процентных ставок и норм резервирования власти прибегли к другому инструменту — вливанию свежей ликвидности. То есть проведено двойное смягчение монетарной политики. Чтобы воздействовать на свою национальную валюту, власти Китая в текущем месяце продали часть принадлежащих правительству страны US Treasuries — полученная валюта США позволит смягчить падение юаня после свершившейся девальвации. Правда, официально Центробанк Китая не подтверждал и не комментировал информацию, но агентство Bloomberg опубликовало ее со ссылкой на свои источники.
Поддержка государством валютного рынка КНР оказывает ощутимую помощь ценным бумагам Bank of China и China Citic Bank. Также растет доходность акций Bank of Communications, Industrial & Commercial Bank of China и Agricultural Bank of China. Незначительно, но дорожают бумаги Sinopec и PetroChina.
Спрос КНР на сырьевые товары
На мировых сырьевых рынках Китай по-прежнему остается на первой позиции по объемам потребления. Даже несмотря на постепенное снижение спроса на сырьевые товары, фиксируемое в течение последних месяцев, доля страны на мировых рынках остается высокой: на нее приходится до половины потребления промышленных металлов и почти треть хлопка.
Как ожидают ведущие американские энергетики, в 2015 году на долю КНР будет приходиться, как и ранее, более четверти общемирового спроса на нефть. Однако он может снизиться до 3 процентов до 2020 года, а на алюминий — до 5-6 процентов в ближайшие 10-15 лет.